关于组织申报2020年度苏州市农业科技创新项目的通知

各学院()、各部门:


根据苏州市科技局《关于发布2020年苏州市科技发展计划(第二批)项目指南与组织申报的通知》(苏科资〔202015号)的要求,为切实组织好我校2020年申报工作,现将申报事项通知如下:

一、重点领域

重点围绕农业优质新品种选育、地方优质种质资源保护、种植养殖技术研究、病虫害绿色防控、新型安全高效生物农药与肥料研究、农产品精深加工研究、农业智能装备研究、农业信息化研究、农林废弃物资源化利用、农田耕地保护等方面开展农业关键技术的应用研究和新品种新技术新装备的应用研究、集成创新与示范。

二、组织方式

本计划面向苏州大市组织,分为农业科技应用示范、农业关键技术应用研究、农业应用基础研究三个类别,行限额推荐方式申报。

1. 农业科技应用示范

以提高农业科技创新能力,培育和壮大区域农业特色产业为目标,重点围绕农业新品种、新技术、新装备,开展农业科技研究成果集成创新与应用示范。

2. 农业关键技术应用研究

以引领和支撑现代农业产业为目标,重点围绕农业新品种选育、生物农业、智能农业、高效生态种养殖业、农产品精深加工和农产品安全生产等领域开展共性技术应用研究。

3. 农业应用基础研究

面向我市现代农业发展的技术创新需求,开展为解决农业生产实际问题,具有明确应用目的的农业基础研究。分青年人才项目和面上项目两类。

三、申报对象

1.农业科技应用示范的申报对象为在我市注册具有独立法人资格的省级及以上农业科技园区、农业技术推广机构。每家单位限报1项。其中,“科技支撑乡村振兴应用示范(指南代码:220204)”,以行政村为单位组织申报,须联合高校或科研院所申报,且须有核心技术的应用示范,各市、区限报1项,优先支持苏州市级机关部门和企事业单位挂钩帮扶的集体经济薄弱村。

2.农业关键技术应用研究的申报对象为在我市注册具有独立法人资格的“江苏新农村发展研究院协同创新战略联盟”成员高校、农业科研院所、农业技术推广机构,每家单位限报2(苏州市农业科学院因合并苏州市蔬菜研究所增报2);省级及以上农业星创天地、上年度获得超市考评优秀等次的江苏农村科技服务超市,每家单位限报1项。

3.农业应用基础研究的申报对象为在我市注册具有独立法人资格的涉农高校、农业科研院所,每家单位限报5项,各单位推荐的青年人才项目占限额数的50%以上。

四、经费额度

农业科技应用示范,支持经费额度不超过50万元;农业关键技术应用研究,支持经费额度不超过20万元;农业应用基础研究,支持经费额度不超过5万元。项目实施周期一般3年(项目时间自202071-2023年6月30)。

五、项目申报流程

1.我校为申报主体的项目类别为“农业应用基础研究”。各项目申报负责人登陆苏州市科学技术局门户网站,点击“苏州科技计划项目管理系统”进入。在线填报项目信息表,下载申报书模板填写。

2.各项目申报负责人20207616:00前将申报材料(信息表、申报书及相关附件)电子稿发送至电子邮箱553886903@qq.com;纸质《市级财政专项资金项目信用承诺书》一份,所有项目申报负责人签字后报送科技处322室。并报所在学院(部)备案。逾期不予受理。

3.学校组织专家对申报项目进行择优推荐,科技处通知获推荐项目申报负责人完成系统提交并报送最终申报材料。纸质材料包括:项目信息表(在线打印)、项目申报书、承诺书、附件材料。纸质材料一式两份。

4.鼓励我校老师积极参与其他非我校为申报主体单位的项目申报。

六、有关要求

1.项目负责人必须是申报单位正式在编、具有固定劳资关系、从事实际研究工作的人员,并确保在法定退休年龄前能完成项目任务。

2.申报农业应用基础研究项目,项目内容应符合基础研究定位要求,项目研究要注重标志性成果的质量、贡献和影响。其中青年人才项目负责人年龄不超过38周岁[1982年1月1(含)以后出生]

3.经费预算及使用须符合专项资金管理的相关规定,总经费预算合理真实,支出结构科学,使用范围合规,申报单位承诺的自筹资金必须足额到位,不得以地方政府资助资金作为企事业单位自筹资金来源。

4.联合申报的项目,必须附单位间签署的合作协议。

七、联系方式

系统技术支持:市科技服务中心信息科 张弘驰、姜素芳65236208

校内联系人:顾莹华66503817


附件:

1.市级财政专项资金项目信用承诺书.doc

2.苏州市科技发展计划项目经费预算编制说明.doc

3.2020年度苏州市农业科技创新项目指南.docx



科技处


2020618