喜报:我校老师刊出论文被《新华文摘》论点摘编转载


 

近日,我校管理学院宋桂友教授在202068日《中国社会科学报》上撰文《吴文化与江南文化关系辨》被今年《新华文摘》第15期中论点摘编转载(文章链接:http://www.cssn.cn/gd/gd_rwhd/gd_ktsb_1651/wwhfzbqjqddjj/202006/t20200608_5140158.shtml)。

《新华文摘》作为我国人文社会科学权威学术文摘的杰出代表,具有深远的学术影响力。该文能够被《新华文摘》论点摘编转载,是对作者学术创作成果的充分肯定,也彰显我校教师在学术领域的活跃度和影响力。

论点摘编如下:

多角度促进吴文化发展传播

 宋桂友在202068日《中国社会科学报》撰文指出,吴文化是吴地人民创造的包括物质文明和精神文明在内的一切文明成果,具有以下特征:第一,它是地域性的概念,与吴地紧密联系;第二,它是动态的,在历史上随着区域以及势力范围的变化而变化;第三,它是由吴人创造的;第四,它是以苏州为中心的;第五,它的核心特征是融合和精美。如何才能更好地保护、发展、传播吴文化?又应该怎样通过吴文化的发展来促进江南文化升级迭代,以及如何利用江南文化来促进江南各地城市精神和社会经济快速发展呢?第一,要从理论上厘清吴文化和江南文化在成长和发展中的哲学关系。在耦合关系之中,它们是两个可以互动并互相促进的主体。第二,要提升文化中心城市的文化定位与地位。苏州是吴文化最重要的代表城市之一,从耦合关系中吴文化的发展角度出发,可以加大对吴文化的宣传力度,大力宣传苏州的悠久历史和优美风光,对江南、吴、苏州文化进行三位一体的宣传。第三,以加强吴文化对外影响为原则,面向新苏州人、外国人加大吴文化宣传、培训力度。注重对吴文化各种形态的传承和传播。第四,加强对方言的保护。我们要注意创新手段和方法,注重文化产业中吴文化元素的嵌入,充分发挥文化创意产品的功能,让每一件产品都讲好吴地故事和江南故事。

 

科技处