关于组织申报2022年度江苏省知识产权软科学研究计划项目的通知

各学院(部),部门:

2022年度江苏省知识产权软科学研究计划项目申报工作已经启动,现将有关事项通知如下:

一、组织方式

2022年度省知识产权软科学研究项目分为重点项目、一般项目和指导项目。

(一)重点项目。省知识产权局确定研究方向,采取定向委托方式组织研究,给予一定的经费支持。

(二)一般项目。申报单位围绕省知识产权局确定的研究课题,自主选择申报,经评审择优立项,给予一定的经费支持。

(三)指导项目。申报单位自主选题,也可选择省知识产权局提供的参考课题,经评审择优立项,纳入软科学研究计划管理,项目经费自筹。

二、研究课题

(一)重点项目

1. 江苏国际化知识产权人才培养的模式和路径研究;

2. 知识产权支撑产业强链工作机制研究。

(二)一般项目

1. 江苏省地理标志立法研究;

2. 知识产权政策供给与绩效评估研究;

3. 江苏省重点出口企业专利状况分析及风险防范研究;

4. 长三角区域一体化战略下知识产权涉外维权问题研究;

5. 涉外重点商标品牌保护目录评定标准及保护路径研究;

6. 数字化转型与知识产权有效治理研究;

7. 江苏省中小学知识产权教育指导性大纲编制研究;

8. 专利开放许可制度的实施研究;

9. 专利申请前评估机制与方法研究;

10. 知识产权基层治理体系和治理能力现代化建设研究。

(三)指导项目参考课题

1. 产业知识产权联盟组建模式和运行机制研究;

2. 推进知识产权权益分配改革的优化研究;

3. 江苏高校院所科研评价机制运用研究;

4. 江苏知识产权保护“一件事”集成服务研究;

5. 知识产权纠纷行政调解标准化应用研究;

6. “双减政策”下中小学知识产权教育“特色课堂”研究。

三、申报要求

(一)每个申报项目的负责人只能申报一个项目,在研的省知识产权软科学研究项目负责人不得牵头申报新项目。同一研究人员参与的本计划项目不超过2个。

(二)项目负责人无不良信用记录。申报材料应真实、准确、规范,如发现弄虚作假、侵犯他人知识产权等行为的,一经查实,将取消项目立项资格,并记入信用档案。

(三)项目研究时间期限一般为1年,以最终签订的项目合同为准。

(四)申报须同时进行网上与书面申报,两种方式申报的内容须完全一致。网上申报通过“江苏省知识产权项目管理信息系统”

(五)项目申报截止日期为2022年3月21日,逾期不予受理。

系 人:宋文娟

江苏省知识产权软科学研究计划项目申报书.docx